mardi 28 janvier 2020

E120 Acide carminique


E120 Acide carminique, Carmins, cochenille, colorant rouge

Son pigment est issu de la cochenille Dactylopius coccus costa, un insecte parasite de divers cactus.
Ce colorant est associé à des résidus d'extraction allergisants (matières protéiniques provenant de l'insecte d'origine) que l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (Efsa) recommande de limiter autant que faire se peut : possibilité d'allergies respiratoires et alimentaires. 
Il est également suspecté de favoriser l'hyperactivité chez l'enfant.
Source  : Que Choisir

Risques présumés de ce colorant : hyperactivité, asthme, eczéma, insomnies, pourrait être cancérigène et mutagène.
Potentiel neurotoxique : peut contenir jusqu'à 1/3 du volume en aluminium
Egalement observés : symptômes gastro-intestinaux, angio-œdème, rhinite


Ce colorant est présent dans : 
Yaourts aromatisés, 
Fromage industriel aromatisé, 
Crèmes glacées, confiseries, confitures, 
Assaisonnements, 
Soupes,
Chewing-gums, 
Produits transformés à base de pomme de terre, 
Poissons fumés, 
Céréales du petit-déjeuner, 
Charcuteries notamment

Mais aussi
Shampoing, rouge à lèvres

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire