E120 Acide carminique, Carmins, cochenille, colorant rouge
Son pigment est issu de la cochenille Dactylopius coccus costa, un insecte parasite de divers cactus.
Il est également suspecté de favoriser l'hyperactivité chez l'enfant.
Source : Que Choisir
Risques présumés de ce colorant : hyperactivité, asthme, eczéma, insomnies, pourrait être cancérigène et
mutagène.
Potentiel neurotoxique : peut contenir jusqu'à 1/3 du volume en aluminium
Egalement observés : symptômes gastro-intestinaux, angio-œdème, rhinite
Ce colorant est présent dans :
Yaourts aromatisés,
Fromage industriel aromatisé,
Crèmes glacées, confiseries, confitures,
Assaisonnements,
Soupes,
Chewing-gums,
Produits transformés à base de pomme de terre,
Poissons fumés,
Céréales du petit-déjeuner,
Charcuteries notamment
Shampoing, rouge à lèvres
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