samedi 22 février 2020

La vitamine C, une alliée au quotidien



La vitamine C est notre alliée au quotidien mais comme nous ne la fabriquons pas, il est recommandé d'en avoir une consommation régulière.





Son rôle pour notre santé est primordial et sa carence dans notre organisme peut entraîner fatigue intense, un manque d'appétit et une perte de poids, une baisse du système immunitaire, des défauts de cicatrisation, des douleurs articulaires et une anémie.



Les causes d'une carence en vitamine C proviennent le plus souvent :

- d'une alimentation pauvre en fruits et légumes

- du stress, de la pratique intensive du sport, du tabagisme, de l'alcoolisme.

Petit aperçu de ses rôles multiples pour notre santé: 
(Source :Michel Dogna "Prenez votre santé en main")

⧫ Joue un rôle moteur dans les différents échanges de notre métabolisme 
Potentialise l'action des autres vitamines dont elle est le STARTER :  elle augmente également l'absorption du fer contenu dans les végétaux.
⧫ Rôle antioxydant : lutte contre une production anarchique de radicaux libres. Ce serait la plus performante parmi les substances antioxydantes.
⧫ Ralentit le vieillissement cellulaire
⧫ Stimule les fonctions cérébrales
⧫ Aide à lutter contre la fatigue
⧫ Augmente la résistance aux chocs anaphylactiques (Le choc anaphylactique est une réaction allergique exacerbée, entraînant dans la plupart des cas de graves conséquences et pouvant engager le pronostic vital) et aux allergies.
⧫ Renforce les défenses immunitaires
⧫ Augmente le tonus des parois capillaires en améliorant la microcirculation cellulaire.
⧫ Contribue à la production des globules rouges

La vitamine C non utilisée est rejetée dans les 24H dans nos urines et les matières fécales, elle ne stocke pas, il n'y a donc aucun danger de surdosage. Une prise trop importante peut cependant entraîner des désordre digestifs.

La cure de vitamine C est cependant contre-indiquée en cas d'insuffisance rénale et d'hémochromatose, ( maladie génétique qui se caractérise par l'augmentation anormale du taux de fer dans l'organisme). Nous vous invitons à consulter votre médecin.

Les Apports Journaliers Recommandés (AJR) en vitamine C sont de :

110 mg pour un adulte,
100 mg pour un enfant
120 mg pour une femme enceinte et une personne âgée.
Pour les fumeurs, les besoins grimpent à 130 mg, ( une cigarette consomme 25 mg de vitamine C) 

Bien entendu, il mieux vaut tirer son apport en vitamine C d’une alimentation saine à base de légumes et de fruits frais (idéalement bio et locaux ) mais vous ne perdrez rien à compléter votre alimentation saine avec 500 mg à 1 g de vitamine C par jour. 

Dans ce cas, les formules de vitamine C naturelle sont préférables pour son assimilation , vous pouvez les trouver dans : 

-L'acérola (comprimés dosés à 700 mg de vitamines) rend cette vitamine très assimilable grâce aux bioflavonoïdes. L’acérola est un arbre dont le fruit est appelé cerise de la Barbade ou cerise des Antilles.
 Où trouver de l'Acerola de qualité biologique ? Cliquez pour plus d'informations

Acérola biologique
- Le Cynorrhodon : fruit de l'églantier ou rosier sauvage.

Dans l'alimentation, voici quelques aliments riches en vitamine C, à condition de les manger crus (LA solution pour préserver les apports nutritifs des aliments : vitamines, minéraux, protéines…)

  • La goyave  :  les jus de goyave sont  plus riches en vitamine C que les jus d’orange.Teneur en vitamine C : entre 210 et 220 mg pour 100 g
  • Le cassis :  il aideégalement  à traiter  les douleurs articulaires et rhumatismales.Teneur en vitamines C : 200 mg pour 100 g
  • Le persil : il est aussi très riche en Fer et en vitamine K.Teneur en vitamine C : 190 mg pour 100 g
  • Le poivron rouge : légume très complet, il contient également des vitamines A et B6. Teneur en vitamine C (cru) : 160 mg pour 100 g

  • Le radis noir  : Teneur en vitamine C : environ 100 mg pour 100 g
  • Le kiwi Teneur en vitamine C : entre 80 et 90 mg pour 100 g
  • Le litchi Teneur en vitamine C : 70 mg pour 100 g
  • Le cresson Teneur en vitamine C : entre 65 et 70 mg pour 100 g
  • La fraise Teneur en vitamine C : entre 60 et 65 mg pour 100 g
  • La papaye Teneur en vitamine C : environ 60 mg pour 100 g
  • L'orange Teneur en vitamine C : entre 55 et 60 mg pour 100 g
  • Le citron Teneur en vitamine C : entre 55 et 60 mg pour 100 g
  • Le brocoli Teneur en vitamine C : entre 40 et 60 mg pour 100 g

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire