mercredi 11 mars 2020

La lavande en eau florale, une merveille de la nature





Les hydrolats ou eaux florales sont obtenus par distillation d’une plante ou d’une fleur. 
Ils possèdent les mêmes propriétés que les huiles essentielles, mais sont moins concentrés en principes actifs.


Sauf de rares exceptions, ils ont l’énorme l'avantage de ne présenter aucune contre-indication, On peut donc les utiliser quelque soit l’âge, (même pour les bébés en usage externe à partir de 3 mois), ou lors de situations particulières, grossesse, allaitement, convalescence etc...

Il faut toutefois les prendre de qualité biologique, surtout si on souhaite les utiliser en voie interne.Choisissez toujours une eau florale 100 % pure, sans alcool, parfum ou conservateur.

Vous pouvez acheter des Hydrolats de qualité biologique === sur la boutique Louis-Herboristerie ===
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Aujourd'hui, petit zoom sur un hydrolat indispensable : l'hydrolat de lavande Lavandula angustifolia 


Attention de na pas la confondre avec le Lavandin (Lavandula X hybrida) ou la Lavande Aspic (Lavandula latifolia spica). Ces variétés contiennent du camphre et sont donc strictement interdits pour les enfants de moins de 7 ans.

Probablement la plus employée des eaux florales, les vertus de l'eau florale de Lavande sont multiples :

  •  Anti -infectieux cutané, ORL, intestinal
  •  Anti-inflammatoire, anesthésiant local
  •  Astringent, régénérant cutané, rafraîchissant
  •  Calmant, relaxant, sédatif
  •  Hypotenseur, régulateur du rythme cardiaque
  •  Parasiticide 


INDICATIONS : 

  •  Acné, plaies, eczéma, psoriasis, 
  • Coups de soleil, feu du rasoir
  • Pour un soin après-soleil : Mélangez 50 ml d'eau florale de lavande avec 50 ml de macérât huileux de millepertuis et 10 gouttes de cosgard (un conservateur biologique).
  • Démangeaisons, piqûres d’insectes et de végétaux : faire des petits glaçons avec l'eau florale, appliquer sur la zone douloureuse.
  •  Irritation des yeux, conjonctivite : en compresse
  • Facilite la digestion, spasmes, ballonnements : 
  • 1 cuillère à soupe d’eau florale de Lavande dans un verre d’eau pour apaiser l’acidité gastrique et procurer une haleine fraîche.
  • 3 cuillères à café d’eau florale de lavande dans une tisane ou de l'eau chaude après le repas 
  • Bouche : il élimine la mauvaise haleine et limite les inconforts bucco-dentaires. Une ou deux pulvérisation dans la bouche.Vous pouvez aussi mélanger à parts égales de l'eau minérale et de l'eau florale de lavande et l'utiliser en bain de bouche après chaque repas. (assez efficace contre les aphtes).
  •  Pour Bébé : 
  • Sommeil de bébé : A partir de 3 mois  : 1-2 cuillères à soupe dans le bain ou vaporiser en brume d'oreiller avant le dodo.
  • Érythème fessier : vaporiser , laisser sécher et talquer ou hydrater

  • Sur la peau, l’hydrolat de lavande a également de magnifiques propriétés:
  • tonifiante
  • purifiante et nettoyante
  • adoucissante
  • cicatrisante, anti-infectieuse et anti-inflammatoire 
  • rafraîchissante
  • astringente (il resserre les pores de la peau).

  • Comment utiliser l’hydrolat de lavande en cosmétique ?

En le vaporisant sur la peau du visage et du cou après l’avoir nettoyée.
En l’ajoutant dans une crème de soin utilisée au quotidien :l e fait de remplacer l’eau par de l’hydrolat rend la crème plus active. 

  • Pour le nettoyage de la peau : Utilisez l’hydrolat de lavande pure en insistant sur les zones à boutons. Il est très adapté pour les peaux grassesAppliquée sur le visage, elle permet d’assainir la peau en profondeur et d’éliminer les matières grasses qui ont tendance à obstruer ses pores.
  • Pour les cheveux gras, ternes, le cuir chevelu irrité : en eau de rinçage après le shampoing ou mélangée avec votre shampoing.
  • Répulsive des poux : en prévention , vaporiser la chevelure et derrière les oreilles et la nuque tous les jours avant le départ à l’école. Pour renforcer cette action répulsive , vous pouvez ajouter 1-2 cuillères à soupe d'hydrolat de lavande directement dans le shampoing.
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  • Propriétés énergétiques 


Comme ingrédient dans vos préparations pour massage au niveau du plexus solaire ou en vaporisation dans votre pièce, la Lavande fine vous apporte ses qualités subtiles

  • Nettoie et purifie au niveau physique et énergétique.
  •  Renforce la confiance en soi 
  • Favorise l'inspiration.
  • Contribue à gérer les états de stress, anxiété, insomnie, jet lag



Les hydrolats sont des matières très fraîches et donc sensibles. Précautions afin d'assurer leur bonne conservation : Refermez vos flacons rapidement après utilisation, conservez-les à l'abri de la lumière et de la chaleur (de préférence au réfrigérateur). Utilisez-les dans les 6 mois après ouverture.
Prenez soin de bien vous lavez les mains avant de manipuler vos hydrolats.
Tout objet en contact avec vos hydrolats doit être parfaitement propre et désinfecté (ustensiles, bols, flacons, etc…). Si vous réalisez une recette cosmétique, votre plan de travail doit également être désinfecté.
Si vous constatez un changement d'aspect jetez votre flacon.

Les conseils, informations, recommandations, propriétés, indications, posologies, précautions d'emploi etc. ne sont fournis qu'à titre informatif.
Nos conseils ne peuvent pas se substituer à l'avis de votre médecin ou votre thérapeute.Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin
En aucun cas, les informations données sur notre site ne constituent une prescription.

mardi 10 mars 2020

Aspen la fleur de la préscience




Nom anglais  : Aspen
Nom Français : Peuplier Tremble

Nom Botanique : Populus tremula

 Fleur d'humeur dans le groupe 1 ETATS ÉMOTIONNELS DE PEUR


Symptômes clés
Angoisses inexplicables et vagues, prémonitions, craintes secrètes d'une catastrophe imminente.
Structure émotionnelle hypersensible
Mes émotions actuelles : je me sens actuellement menacé, saisi de peurs sans formes.
Situation de fond : ce qui me bloque, ce sont mes pressentiments envahissants. Quand j'y pense, j'ai une sensation de catastrophe imminente.
Qualité que je voudrais développer : être moins réceptif aux ambiances.


Réactions à l'état de blocage 
Utilisez Aspen si ou deux de ces réactions s'appliquent à votre état actuel

  • Des sentiments de craintes et de dangers sans raison.
  • Des états d'angoisse vécus soit seul, soit en société.
  • On a des réactions à fleur de peau.
  • On se sent inconfortable, comme l'objet d'un "mauvais sort".
  • L'imagination est en plaine panique, on ne sait plus ce qui est réalité ou imagination.
  • Fasciné-angoissé par des phénomènes occultes, superstitieux.
  • Délires de persécutions, peur d'une puissance ou d'une force invisible.
  • Cauchemars, on se réveille avec une peur indicible et on a peur de se rendormir.
  • Peur de la peur, on n'ose pas en parler aux autres.
  • Peurs collectives, peur des attentats, de mauvais traitements.
  • Les enfants refusent de rester seuls ou de dormir dans le noir, peur des monstres.
  • On ne supporte pas l'atmosphère de certains lieux.
  • Dès que l'on entend parler d'une épidémie, on en montre rapidement les syptomes

Le potentiel positif d'ASPEN

  • Capacité pour capter les phénomènes psychiques
  • Si on reconnaît cette sensibilité particulière, on peut l'utiliser de façon constructive
  • On avance sans peur et en confiance sur son chemin
  • On est capable d'aborder des niveaux de conscience subtils et de comprendre intuitivement des phénomènes complexes.

Ancrages positifs quand vous prenez Aspen


  • "Je suis protégé "
  • " Je suis dans mon centre "
  • " Je suis fort "


Vente en ligne de FLEURS  DE BACH ORIGINAL sur la boutique Louis-Herboristerie
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Si vous préférez un bon de commande à envoyer par courrier ou par email,  vous pouvez le trouver en cliquant ICI



Les fleurs de Bach  ne se substituent en aucun cas à une démarche thérapeutique mais peuvent y être  associées pour l’aide qu'elles apportent dans  la  traversée d'expériences et d'états émotionnels.
Pour savoir comment les utiliser : aller à la page de ⇴ Présentation des Fleurs de Bach

Sources : Mechthild Scheffer " Manuel complet des quintessences florales" aux Editions Trédaniel
Pascale Miller " Les fleurs de Bach , pour trouver et retrouver un équilibre émotionnel" aux Editions Eyrolles. 

Guide des bonnes pratiques de cuisson pour une alimentation plus saine



Pour préserver la qualité nutritionnelle des aliments, il faut les faire cuire correctement, sans les altérer !

Des légumes aux viandes en passant par les pâtes et les frites, quelle est la meilleure méthode de cuisson ?

Au carrefour de la chimie et de la nutrition, ce livre répond de manière simple et claire à toutes vos questions dans un seul but : vous guider vers une alimentation de qualité.

Guide : Cuisson et Sante
Par le Dr Juliette POYAT-LECLERE et le Dr Inès BIRLOUEZ.

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Découvrez :

• Comment préserver vitamines et minéraux.

• Pourquoi faut-il se méfier des aliments enrichis en fer ?
• Comment éviter de nombreux composés cancérigènes ?
• Faut-il avoir peur du four à micro-ondes ?
• Comment choisir un lait pour bébé ?
• Pourquoi faut-il limiter les grillades ?

lundi 9 mars 2020

Renforcer nos défenses immunitaires avec des plantes



Notre organisme est en permanence en contact avec des micro-organismes, des bactéries, des allergènes, des polluants…

Nos défenses immunitaires doivent normalement nous aider à y faire face mais on peut aussi traverser des moments de fatigue, de stress, des périodes où notre alimentation ne nous aide pas beaucoup non plus...


Avant d'en arriver au stade des antibiotiques, nous pouvons renforcer notre système immunitaire avec l'aide des plantes. On parle de prévention, si vous présentez des symptômes avec de la fièvre et des courbatures, il est évident qu'il faudra alors consulter votre médecin.

Parmi les plantes qui peuvent nous aider l'échinacée est traditionnellement utilisée pour ses propriétés immunostimulantes.
Elle s'emploie à titre préventif et curatif à l'approche des épidémies de toux, rhumes, grippes ou bronchites. 
C'est une plante adaptogène qui permet d'améliorer la résistance de l'organisme en stimulant le système immunitaire.

  Echinacea Purpurea & Angustifolia 

est une plante du centre de l'Amérique du Nord, dont les fleurs ressemblent à des marguerites un peu ébouriffées (d'où son nom, echinos en grec signifiant hérisson). Ses racines étaient utilisées par les Amérindiens (Sioux, Comanches) en application externe pour soigner les blessures, les piqûres d'insectes et les morsures de serpent. Ils la mastiquaient aussi pour lutter contre les maux de dents et de gorge. 


  • CONSEILS D'UTILISATION :
2 gélules par jour à prendre avec un demi-verre d'eau, au moment des repas.
  • PRÉCAUTIONS D'EMPLOI :
Déconseillé aux femmes enceintes ou allaitantes. Ne pas dépasser la dose journalière recommandée.

  • AVERTISSEMENT :
Ne se substitue pas à une alimentation variée et équilibrée et à un mode de vie sain. En cas de traitement médical, prendre conseil auprès de votre thérapeute. Réservé à l'adulte. Tenir hors de portée des enfants.

dimanche 8 mars 2020

Soulager le Syndrome prémenstruel grâce aux huiles essentielles



Soutenir le système hormonal féminin et soulager le syndrome prémenstruel, c'est possible grâce aux huiles essentielles.

Il existe des synergies prêtes à l'emploi sous forme de capsules faciles à utiliser (pas besoin de faire son dosage).



En aromathérapie, le gingembre, le fenouil, la lavande vraie, la cardamome et la menthe poivrée aident à soulager le syndrome prémenstruel.Cette synergie contribue au maintien du cycle menstruel confortable.

  • Propriétés :
• Antispasmodique.
• Calmant et relaxant.
  • Utilisation :
Prendre 1 à 3 capsules par jour, avec un peu d'eau durant les repas, 10 jours avant et pendant la période délicate.
  • Composition :
Huile végétale : Brassica napus* (colza), gélatine*, glycérine*, huiles essentielles : Foeniculum vulgare* (fenouil),Lavandula angustifolia* (lavande vraie), Elettaria cardamomum* (cardamome), Zinginber officinalis* (gingembre),Cymbopogon citratus* (lemongrass), Eucalyptus globulus* (eucalyptus globuleux), Mentha piperita* (menthe poivrée), antioxydant: extrait riche en tocopherol.

Si vous souhaitez plus d'informations sur Oléocaps + 5 Bio du laboratoire Pranarôm, rendez- vous sur sur la boutique Louis-Herboristerie.
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  • Précautions particulières :
• Tenir hors de portée des jeunes enfants • Ne pas dépasser la dose conseillée • Ne pas utiliser plus de 14 jours • Demander à un professionnel de la santé • Ce produit n'est pas un médicament • Ce produit ne peut se substituer à un régime alimentaire équilibré • Ne pas utiliser pendant la grossesse et l’allaitement et chez l’enfant de moins de 12 ans • Conserver à l’abri de toute source de chaleur et de la lumière.

samedi 7 mars 2020

Huile de noyau d'abricot : un anti âge d'exception



Pour tous ceux et toutes celles qui aiment chouchouter leur peau avec des produits issus de la nature, voici une huile absolument merveilleuse.



L'huile végétale de Noyaux d'Abricot Bio est idéale comme support des huiles essentielles. 





Extraite par première pression à froid des petites amandes contenues dans les noyaux d'abricot (Prunus armeniaca), l'huile végétale de noyaux d'abricot est excellente pour la beauté et les soins du visage.

Très riche en vitamine A et en acide linoléique, elle redonne de l'éclat aux peaux ternes, fatiguées ou dévitalisées.


Ses Propriétés :

• Tonifiante. L'huile permettra d’assouplir votre peau et de la tonifier en même temps.
• Nourrissante.
• Hydratante.
• Assouplissante.
• Revitalisante.
• Adoucissante.


Ses constituants actifs : 

  • Vitamine A : responsable de la couleur de l'huile et de l'aspect bonne mine de la peau, puissant antioxydant et photoprotecteur
  • Vitamine E (alpha-tocophérol) : antioxydant naturel
  • Phytostérols (dont bétâ-sitosterol, campesterol, stigmasterol) : améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, freinent le vieillissement cutané, anti-inflammatoires, protègent contre l’action des UV.
  • Triacylglycérides : propriétés assouplissantes et adoucissantes, aident à reconstruire le film lipidique de la peau.

Utilisation en voie externe

Douce et "bonne à tout faire", cette huile est très hypoallergénique, donc tolérée par tous. Elle est la base de toutes vos recettes "éclat du teint". 


Elle convient parfaitement  aux : 
  • Teints ternes, fatigués, asphyxiés
  • Peaux flétries, fatiguées, fripées (décolleté, visage et mains)
  • Peaux sans tonus, dévitalisées

L’huile de noyau d’abricot est naturellement anti-âge et peut constituer une excellente crème de nuit qui redonne de l’éclat.
Elle convient pour le massage cutané aromatique, nourrit et régénère la peau. 
Rend la peau douce et souple sans sensation de gras. 



L’huile de noyaux d’abricot en masque pour le visage
hydrater en profondeur et assouplir les traits.
Versez quelques gouttes d’huile de noyaux d’abricot dans les paumes de la main et massez le visage. Cela permettra à l’huile de pénétrer en profondeur.
Ainsi, l’application d’un masque à l’huile de noyaux d’abricot rendra votre teint lumineux et plein de santé.
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Un démaquillant bio

Appliquez cette huile au coton pour retirer facilement votre maquillage !

Vous pouvez aussi faire un mélange huile + hydrolat dans un flacon , vous obtiendrez un excellent démaquillant naturel. 

  • Hydrolat de Camomille : Les effets apaisants et purifiants de l'eau florale de camomille soulagent les peaux irritées et sensibles. 
  • Hydrolat de Millepertuis : L'eau florale biologique de Millepertuis aide à combattre les inflammations générales.
    Elle est un calmant nerveux et apaise les peaux irritées et couperosées.

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mercredi 4 mars 2020

Carence en fer : une alternative végétale aux compléments alimentaires contenant du fer synthétique.



Le fer est un oligo-élément très important [Les oligo-éléments contribuent au bon équilibre de l'organisme en intervenant dans de nombreuses réactions bio-chimiques et métaboliques. Ils participent notamment à l'assimilation et au métabolisme des aliments, ainsi qu'au renouvellement des tissus.]



Il se présente sous deux formes : le fer héminique et le fer non héminique.
Le fer héminique est présent dans la viande et les poissons.
Le fer non héminique est présent dans les aliments d’origine végétale, les œufs et les produit laitiers.




A quoi sert-il ? Le fer  contribue à de nombreuses fonctions :

  • Fonction cognitive 
  • Métabolisme énergétique 
  • Formation normale de globules rouges et d’hémoglobine.
  • Transport de l’oxygène dans l’organisme.
  • Le fer joue aussi un rôle important dans la réponse immunitaire anti-infectieuse, la régulation de la température interne, la tolérance de l’organisme à l’effort.
  • Le fer contribue à réduire la fatigue.

Une carence en fer peut provoquer une anémie, une pathologie due à une diminution de la teneur en hémoglobine dans le sang et, généralement, des globules rouges. Il existe de nombreux types d'anémie, l'anémie due à une carence en fer, ou anémie ferriprive, étant la forme la plus courante. Les personnes ayant le plus de risque de souffrir de ce type d'anémie sont celles ayant besoin d'une plus grande quantité de fer. Ce sont les personnes en période de croissance (enfants et femmes enceintes), les femmes ayant des menstruations très abondantes et celles qui souffrent de problèmes de malabsorption .

Symptômes associés 
La fatigue, une accélération du rythme cardiaque, des palpitations et une augmentation de la fréquence respiratoire durant l'exercice sont quelques-uns des symptômes associés à une carence en fer.

Nos  besoins en fer, les apports conseillés :
  • Une alimentation équilibrée devrait permettre de couvrir nos  besoins en fer.
  • L’alimentation apporte en moyenne 10 à 15 mg de fer par jour mais seulement 1 à 2 mg sont absorbés dans la partie supérieure de l’intestin grêle.
  • Les apports varient en fonction du sexe, de l’âge et du statut physiologique. Les apports nutritionnels conseillés sont de 9 mg par jour pour les hommes et les femmes allaitantes et ménopausées, de 16 mg pour les femmes réglées et de 25 mg pour les femmes enceintes. Les besoins en fer étant  pour un adulte sain  de 1 à 2 mg pour un homme et de 2 à 4 mg pour une femme (6 mg pendant la grossesse).


Compte tenu du rôle du fer pour préserver notre bonne santé et vitalité, il est important de veiller à couvrir ses besoins quotidiens.

Consommer chaque jour des aliments parmi les plus riches en fer en s’aidant de compléments alimentaires adaptés, peut contribuer à maintenir des apports optimaux. 


Avant toute démarche de supplémentation, il est fortement conseillé de vérifier votre niveau de Fer par une analyse de sang et de prendre conseil auprès de votre thérapeute.




Le fer contenu dans la viande augmenterait le stress oxydatif, contrairement au fer issu de végétaux, comme les légumes. C’est ce que suggère une étude espagnole publiée en ligne par Nutrition Journal.
Des taux de fer élevés dans l’organisme peuvent augmenter le stress oxydatif en générant des radicaux libres.(1)

Dans le cadre d'une supplémentation, vous avez la possibilité de privilégier une alternative végétale aux compléments alimentaires contenant du fer synthétique.

Le fer d'origine végétale peut être obtenu à partir des feuilles du kaloupilé ou feuille de curry (Murraya koenigii, famille des Rutacées). Les feuilles de curry sont aromatiques et contiennent des hydrates de carbone, des protéines, des fibres, des minéraux, de la vitamine C, de l'acide nicotinique et du carotène. C'est à partir de ces feuilles que l'on obtient le fer d'origine végétal.
Si vous souhaitez plus d'informations sur le Fer végétal, rendez-vous à  cette page 

Bon à savoir 
    Acérola biologique
  • La consommation de vitamine C issue des végétaux permet d’améliorer grandement le taux d’assimilation du fer végétal. 
  • L’ajout de vitamine C synthétique (acide ascorbique) ne présente, elle, pas du tout ces effets positifs et s’avère donc inutile, voire délétère. C’est pourquoi consommer des végétaux riches en vitamine C (kiwi, cassis , papaye, goyave , fruits rouges, agrumes, poivron , fenouil, choux , épinards) les plus frais possible et crus (sauf intolérance digestive), en particulier au cours des repas contenant des aliments riches en Fer reste la meilleure option.(2)
    Vitamine B12
  • La vitamine B12 a un rôle prépondérant dans la production des globules rouges et leur qualité au niveau de la moelle épinière. Elle permet une meilleure assimilation du fer qui transporte l’oxygène avec les globules rouges et nécessaire au métabolisme permettant la production d’énergie.


Sources & références citées :
1.Romeu M, Aranda N, Giralt M, Ribot B, Nogues MR, Arija V. Diet, iron biomarkers and oxidative stress in a representative sample of Mediterranean population. Nutr J. 2013 Jul 16;12(1):102.
2. www.sante-et-nutrition.com/carence-fer/

mardi 3 mars 2020

Aloe Vera et Rose de Damas pour l'éclat de la peau



Un soin précieux qui régénère la peau et lui redonne éclat, douceur et souplesse.


Ce gel fondant, non gras, marie harmonieusement le jus frais d'Aloé Vera bio d'Andalousie et l'eau de Roses fraîches de Damas bio produite par HÉVÉA dans le cadre d’un partenariat équitable dans la Vallée des Roses au Maroc. 

L’aloe vera s’utilise sur peaux sensibles, mixtes, sèches et même très sèches. Son action astringente favorise le resserrement des pores et améliore la matité de la peau pour les peaux mixtes. 
La Rose de Damas possède elle aussi des vertus astringentes (particulièrement appréciées des peaux sujettes aux petites imperfections). 
Très riche en vitamines et acides gras, la rose de Damas est également l’alliée des peaux matures puisqu’elle défroisse, atténue les marques de fatigue et réveille l’éclat du teint.

CONSEILS D'UTILISATION :

En soin quotidien visage et corps, après la toilette. Ce soin précieux régénère votre peau et lui redonne éclat, douceur et souplesse.

Vous pouvez vous le procurer dans cette boutique 
en ligne avec une livraison express gratuite pour tous 
les nouveaux clients.


Conserver au réfrigérateur après ouverture.
Ce gel ne contient pas d'allergènes (selon Règlement (UE) Nº 1169/2011) ni d'organismes génétiquement modifiés.

lundi 2 mars 2020

Transition alimentaire : la question des protéines


Pour les personnes qui souhaitent entamer une transition alimentaire vers le végétarisme ou tout simplement réduire leur consommation de produits animaux, la question de l’apport en protéines se pose :


  • Par quoi remplacer les sources de protéines animales ?
  • Une alimentation sans produits animaux va-t-elle couvrir tous  les apports  ?


L’apport de protéines dans notre alimentation est en effet important pour notre santé : qu’elles soient animales ou végétales, elles jouent un rôle de structurel et fonctionnel pour nos muscles, os, cheveux, ongles, peau etc… et participent au bon fonctionnement des défenses immunitaires.


Cependant, dans le processus de digestion et d’assimilation, les protéines, composées d’acides aminés, génèrent des déchets acides (acide urique et purines) qui sollicitent énormément nos organes émonctoires (foie, reins, intestins, voies respiratoires, peau).




Même si elles contiennent en une seule portion 9 acides aminés essentiels ainsi que de la vitamine B12, la consommation excessive de protéines animales acidifie l’organisme et favorise les états inflammatoires et la fatigue. D'autre part, certains aliments comme le porc, le mouton, le fromage,...apportent beaucoup de graisses riches en acides gras saturés et donc, du mauvais cholestérol.




Les protéines végétales sont d’un faible indice glycémique, (elles évitent les pics d’insuline tout en apportant aussi des glucides complexes source d'énergie.) Lorsqu’elles abritent des graisses, ce sont généralement de bons lipides.

Mais , elles ne contiennent pas à elles seules les 9 acides aminés essentiels (à l’exception du soja et du quinoa qui les contiennent tous.)

Elles peuvent être irritantes pour les intestins et doivent être intégrées de façon progressive dans l'alimentation pendant la transition alimentaire. 

On conseille donc de bien les associer 2/3 de céréales (riz, semoule, maïs, quinoa...) et 1/3 de légumineuses (lentilles, haricots rouges, pois chiches...)

Voici des aliments riches en protéines végétales que vous pouvez intégrer dans votre alimentation quotidienne :

  • La spiruline : 65 g de protéines pour 100 g = 2 fois plus que le soja

Considérée comme un superaliment pour sa teneur exceptionnelle en protéines et en acide aminées,elle peut être vendue sous la forme de poudre, en paillettes, en gélules ou en comprimés.

Sa consommation ne crée ni accoutumance, ni effet secondaire. Il s’agit également d’un détoxifiant naturel, d’un anti-inflammatoire d’un antioxydant et d’un redynamisant du système immunitaire. 

  • Forte concentration en bêta carotène : très bon pour la peau et les cheveux.
  • La spiruline est également riche en calcium (120 mg/100g), souvent comparée au lait elle est très appréciée par les végétaliens.
  • C'est également une des meilleures sources végétales de fer (28,5 mg/100g).
  • Elle est riche en vitamine B12 et en vitamine B1 [3,5 mg/100g) , thiamine, cette vitamine est nécessaire à la digestion des graisses et des protéines]



  • Le soja
Particulièrement riche en protéines, le soja fournit 36 g de protéines pour 100 g. C’est donc une excellente une alternative à la viande puisqu’à volume égal, il renferme plus de fer et de protéines que le boeuf. 
C’est aussi une très bonne source d’acide gras essentiels qui permettent de lutter contre le cholestérol. Il est fortement conseillé de le consommer de qualité biologique et plutôt lactofermenté (Le tofu lactofermenté est plus digeste que le tofu classique et permet une meilleure assimilation des protéines végétales, le tempeh est aussi un aliment élaboré à partir de graines de soja jaune fermentées.)


  • Les graines de chanvre fournissent 26 g de protéines pour une portion de 100 g et elles sont riches en oméga-3, en vitamines A, D et E. vous pouvez les acheter dans les magasins biologiques ou sur Internet : Graines de chanvre biologiques.
  • Les graines de courge contiennent 25 g de protéines pour une portion de 100 g.Bonne  importante de protéines végétales, elles apportent également les vitamines A, B1, et B2 ainsi que des minéraux tels que  fer, zinc, cuivre, potassium et calcium.
  • Les azuki petits haricots rouges Japonais contiennent 25 g de protéines pour 100 g et 12 g de fibres pour 100g.
  • Faire tremper pendant 12 heures et égoutter. Cuire ensuite 1 volume de haricots dans 3 volumes d'eau salée pendant 45 minutes. Des recettes savoureuses à retrouver chez Chef Simon 

  • Noix, noisette, amande, pistache : on est autour de 20 g pour 100 g, faciles  à transporter et excellent substitut aux petits encas "indus".
  • Le pois-chiche fournit près de 19 g de protéines pour 100 g, très bonne source par ailleurs de fibres, de magnésium et de calcium.
  • Les graines de chia réputées surtout pour leur rôle antioxydant, elles sont également un apport non négligeable en fibres, potassium et oméga-3. Leur teneur en protéines est 17 g pour 100 g.
Considérées elles aussi comme un superaliment, les graines de chia ont non seulement une haute valeur nutritive, mais aussi des propriétés antidiabétiques, anti-inflammatoires et hypolipémiantes (contribuant à réduire le taux de lipides dans le sang et à améliorer le profil lipidique). Elles ont également des propriétés digestives et procurent un effet de satiété grâce à leur teneur en fibres.
Elles peuvent être consommées crues avec du yaourt, du fromage frais ou encore dans les milk-shakes.
Il est recommandé de broyer les graines avant de les manger pour tirer un maximum de profit de leurs nutriments ou, si l'on souhaite consommer le mucilage (fibre soluble), il est conseillé de les laisser tremper pendant 30 minutes.
Elles existent aussi en poudre : Poudre de Chia  biologique


  • Les céréales sans gluten  riches en protéines végétales :
  • Le  quinoa apporte 14 g de protéines pour 100 g mais il est également riche en acides aminés essentiels, en fibres, en sels minéraux et en fer non hémique.
  • Le sarrasin fournit 13 g de protéines au 100 g, source de manganèse, de magnésium et de cuivre.

  • Bon à savoir : Les graines germées de céréales ou de légumineuses sont aussi intéressantes pour leur apport , entre autre, en protéines . En effet, la germination augmente de près d’un tiers la teneur en protéines, et elles sont mieux assimilables que dans les graines non germées.
  • Le son d’avoine reconnu pour ses vertus, amincissantes, anti-diabète et anti-cholestérol par son apport en fibres essentiellement, contient 13 g de protéines pour 100 g. Il apporte également magnésium, fer et zinc.